Tania´s Cumberlandsauce

„Der Prince of Wales hat mir die Ehre erwiesen, bei mir auf der Farm zu speisen, und hat meine Cumberlandsauce gerühmt.“ (Tania Blixen, „Jenseits von Afrika“)

Zutaten

(für 8 Portionen)
2 Orangen, ungespritzte Schale
5 EL Johannisbeergelee
2 EL Meerrettich, frisch gerieben (alternativ: aus dem Glas)
4 cl Portwein
1 EL englisches Senfpulver (alternativ: scharfer Senf)
1 TL Ingwer, frisch gerieben
Worcestersauce
1 Prise Cayennepfeffer
Pfeffer aus der Mühle

 

Zubereitung

Von einer Orange die Schalen hauchdünn abschälen und in feine Streifchen schneiden. Diese in einem Sieb in leise kochendes Wasser halten, um alle Bitterstoffe und mögliches Wachs von der Schale zu lösen. Gut abtropfen lassen. Die Orangen auspressen, ihren Saft mit Portwein mischen. Die Grundregel für die Bereitung der Cumberlandsauce lautet: rühren, rühren, und nochmals rühren! Den Johannisbeergelee im Wasserbad auflösen, Meerrettich Ingwer, Senfpulver oder Senf sowie die Orangenstreifen einrühren. Die Sauce mit Pfeffer, Cayennepfeffer und einigen Tropfen Worcestersauce abschmecken In ein verschließbares Glas füllen und abkühlen lassen. Die Sauce wird beim Erkalten fest. Sie soll dann würzig schmecken und ein süßliches Aroma haben Harmonischer ist die Sauce, wenn sie einen Tag durchgezogen ist. Sie schmeckt zu allen Fleischpasteten, Wildterrinen und zu kurzgebratenem Fleisch. Im Kühlschrank kann sie bis zu3 Wochen aufbewahrt werden.

 

zurück zu: Rezepte aus Kenia