Entenbrust in Gin-Sahne

„Zur Zeit der Vogelflüge waren die Seen bei Anbruch der Nacht überfüllt mit Gänsen, Enten und anderen wilden Vögeln, wie die Parkplätze einer Großstadt mit Autos. Tatsächlich ist die Entenjagd zu Weihnachten in Kenia das, was der `glorreiche Zwölfte August´ (der Beginn der Moorhuhnjagd in Schottland) für Brittanien ist.“ (Laurens van der Post, „Wie Afrika isst“)

Zutaten

(für 2 Portionen)
2 Entenbrustfilets
200 ml Sahne
20 ml Gin
1 EL Worchester Sauce
2 TL Öl zum Braten
15 Wacholderbeeren,
zerdrückt und gehackt
1 TL Koriandergrün, gehackt
Pfeffer aus der Mühle
Salz

 

Zubereitung

Die Entenbrustfilets waschen, trockentupfen und die Haut mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden. Dabei nicht zu tief schneiden, damit das Fleisch nicht verletzt wird. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Entenbrustfilets auf der Hautseite 10 Minuten knusprig braten. Die Pfanne sollte nicht zu heiß sein, damit die Haut nicht schwarz wird. Anschließend die Filets wenden und weitere 4 Minuten braten. Die nun oben liegende Hautseite mit Pfeffer uns Salz würzen. Die Entenbrust aus der Pfanne nehmen, jeweils in Aluminiumfolie einwickeln und mit der Hautseite nach oben im auf etwa 50 °C vorgeheizten Backofen warmstellen. Die Wacholderbeeren ins heisse Fett der Pfanne geben, den Gin hinzufügen und sofort anzünden. Vorsicht, die Flamme ist meterhoch. Es empfiehlt sich ein langes Streichholz zum Anzünden zu verwenden. Die brennende Pfanne etwas rütteln und nach Erlöschen des Feuers den Bratenfond mit der Sahne ablöschen. Anschließend mit der Worchester Sauce und etwas Pfeffer abschmecken. Die Hitze reduzieren und unter gelegentlichem Rühren einkochen lassen. Die Flüssigkeit aus der Aluminiumfolie der eingewickelten Entenbrüste zur Sauce geben. Die Entenbrüste auf Tellern anrichten, mit etwas Sauce übergiessen. Die restliche Sauce mit dem gehackten Koriander garnieren und separat dazu reichen. Dazu Reis, Kartoffelbrei oder -kroketten servieren.

 

zurück zu: Rezepte aus Kenia