Crèmesuppe mit Lamu-Hummer und Meeresfrüchten

Seafood Bisque with Lamu-Lobster
Von der Küstenstadt Malindi gelangt man nach einem kurzen Flug zum Lamu-Archipel im Indischen Ozean. Die Hummer aus Lamu mit ihrem schneeweißen Fleisch zählen zu den besten Schalentieren der Welt.

 

Zutaten

(für 6 Portionen)
1 Hummer (ca. 600g)
12 Garnelen, mittelgroß, mit Schale
24 Muscheln, gut gereinigt
1 Zwiebel, grob gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 Stängel Sellerie
100-150 g frischer Spinat, gehackt
100 g Karotte, gerieben
500 ml Weißwein, trocken
1 L Sahne
240 ml Milch
1 TL Thymian
1 EL frische Petersilie, gehackt
1 Lorbeerblatt
0,5 TL Zitronensaft
Pfeffer aus der Mühle
Salz

 

Zubereitung

Den Wein, die Zwiebel, das Lorbeerblatt, den Knoblauch und den Sellerie in einem großen Topf bei geschlossenem Deckel zum Kochen bringen. Den Hummer hineingeben und bei geschlossenem Deckel 10 Minuten im Dampf garen. Anschließend den Hummer herausnehmen und die Shrimps darin 5 Minuten garen. Auch diese herausnehmen und mit den Muscheln 5 Minuten auf die gleiche Weise verfahren. Ebenfalls aus dem Topf nehmen und nicht geöffnete Muscheln wegwerfen. Das Muschelfleisch aus den geöffneten Muscheln lösen und beiseite stellen. Das Hummerfleisch aus dem Hummer lösen, in mundgerechte Stücke schneiden und abgedeckt beiseite stellen. Das Garnelenfleisch aus der Schalelösen und das Fleisch ebenfalls abgedeckt beiseite stellen. Die Garnelen- und Hummerschalen wieder in den Topf geben und mit einem halben Liter Wasserkochen. Wenn dieses aufgekocht ist, die Hitze reduzieren und weitere 30 Minuten simmern lassen. Danach durch ein Sieb in eine tiefe Pfanne abgießen und die Flüssigkeit erneut schwach erhitzen. Die Sahne, die Milch und die Kräuter hineingeben. Einige Minuten simmern lassen, bis die Flüssigeit leicht eindickt. Den Spinat und die geriebene Karotte unterrühren und weitere 3 Minuten simmern lassen. Dann die Hummerstücke, die Garnelen sowie die Muscheln darin 2 Minuten erwärmen. Mit Pfeffer, Salz sowie etwas Zitronensaft abschmecken und heiß servieren.

 

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